fc2ブログ

迎春(鯨春)~

明けましておめでとうございます。
今年も1年よろしくお願いします。

昨日のダイビング終了後、南部からクジラで使う小湊港に船を回航途中に、ブリーチ発見。

1641009503429.jpg

寄って行くと2頭のザトウクジラが~~~

昨日は生まれて初めて、お節料理というものを食べました。

1641037491192.jpg
20220101_204401.jpg

1641037495006.jpg
20220101_204404.jpg

美味しかったです。

島の正月はサンゴンというものを食べます。
昨日は仕事だったので、今作って朝食べました。

20220102_083821.jpg

赤いお椀には、7種類の具材:昆布、モチ、エビ、かまぼこ、シイタケ、ゆで卵、みつば
黒いお椀には、大根・人参・豚(鳥でも)
地域によって違いますが、こんな感じで。
お刺身は5切。今年はアカマツ(ハマダイ)

スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する